当前位置:首页 > 工商文化 > 文艺园地 >

工商文化

【编辑日期:2014-08-11 14:18:05】 【来源:】 【字号      

  工商文化是指工商行政管理部门在行使国家赋予的职权活动中逐步形成、凝聚、积淀、培育起来的工商行政管理价值观、行为观、执行观、文明观、纪律观、服务观、创新观、团队观、发展观以及在此基础上形成的执法意识、管理理念、伦理道德、指导思想等,是工商行政管理机关长期工作实践中培育形成的精神财富,是引导、激励和规范工商行政行为的精神文化、制度文化、行为文化的统一体。因此,如何提炼、界定具有雅安特色的工商文化是我们一直在思考的问题,经市工商局历届领导班子在不断总结完善各项创新工作及思路的基础上,在反复斟酌、思考、修正的过程中,具有雅安工商文化特色的理念逐渐清晰,雅安市工商局在全省系统内首次创造性地将工商文化归纳为“德、勤、法、廉、和”五个字,

  文 化 内 涵

  德:升也。人们共同生活及行为的准则和规范。是指工商行

  政管理工作人员的政治品德、遵守职业道德和社会公德的情况及个人品德。

  法:刑也。是国家制定和颁布的公民必须遵守的行为规则。是国家法律、法规、规章所规定的工商行政管理执法主体,把法律、法规、规章和规范性文件的规定适用于具体对象或案件的活动。

  勤:劳也。做事尽力,不偷懒。是工商行政管理工作人员事业心、工作态度、工作作风和勤奋精神的集中体现。

  廉:仄也。正直,刚直,品行方正。是工商行政管理机关工作人员,正确运用人民赋予的权力为人民办事,切实做到:严守法纪,不贪赃枉法;秉公尽责,不以权谋私;艰苦奋斗,不奢侈浪费。

  和:相应也。相安,谐调。对内营造和谐融洽、精诚团结,

  共谋发展的内部人文环境。对外构建温馨监管,文明执法、社会认同、部门协调的外部工作环境。

  表 现 形 式

  以雅安工商部门干部职工自主创作的书法、美术、摄影等反映工商文化建设活动及精神生活的题材作品为主,用具有深厚文化传统的装裱形式,在办公楼分层悬挂展示。通过每个楼层突出一个文字主题,衬托相应的文字图片材料,客观地反映雅安工商部门近年来的工作及文化建设成就,让人们在历史回顾和新旧对比中,增强对单位的荣誉感和凝聚力,以此达到工商文化建设与行政执法和谐统一的目标。