当前位置:首页 > 政务公开 > 曝光台 >

2015年雅安市消费维权十大典型案例(案例2)

【编辑日期:2016-09-21 11:10:27】 【来源:】 【字号      

    案例2:携手共治加收一元“派送费”案
    【案情】2014年年底,汉源县消委陆续接到该县九襄、富林两镇一些消费者投诉称:所辖的一些快递经营企业,在消费者取件时,加收1元的“派送费”。同时,也有消费者通过当地县长、书记信箱反映该情况,希望县委政府维护好消费者的权益,县委政府领导要求县消委进行调查,维护好消费者的合法权益。县消委迅速指派专人联合九襄、富林分会进行调查,经查:该县九襄、富林两镇多家快递经营网点均存在此类情况,两次约谈所辖快递经营商家,指出依照法律规定,加收1元“派送费”属于违规行为,要求商家纠正这一违规行为。但一些快递经营者仍我行我素,继续损害消费者的权益。县消委于2015年初将该案专报雅安市消委。
    【处理过程及结果】汉源县为5.12汶川地震重灾区、瀑布沟电站移民库区、少数民族与汉族集居区和革命老区,幅员面积2400平方千米,人口34万,有10%的少数民族。另外,灾后重建和瀑布沟电站建设中,还有众多外来人员。其中:富林系“5.12”汶川特大地震后,异地重建在萝卜岗荒山上的新县城的所在地,坡陡路长;九襄则是该县人口第一大镇,两镇人口占全县人口的一半以上,快递数量众多,虽每个快递件只加收1元“派送费”,但这一违规行为得如不到及时制止,将使消费者遭受巨大经济损失。1元的“派送费”消费投诉如处置不当,演变为不稳定因素,易引发社会矛盾和群体性事件。
    市消委领导高度重视,庚即成立工作组,指派专人进行调查。经查,九襄、富林两镇从事快递经营的速达盛彤、韵承、启翔、旺达和恒远等快递经营网点,自2014年9月以来,确实对前来取件的一些消费者收取了一元钱的“派送费”。同时,走访得知该县邮政管理局还未组建成立,对快递经营行业的监管几乎为空白。为阻止一元“派送费”行为继续发生,市消委庚即采取以下措施:一是联合市电视台暗访调查,及时向社会披露这是一起涉嫌单方改变合同约定,肢解消费加收费用,损害消费者的合法权益的违规违法行为;二是联合市邮政管理局、工商局迅速约谈住雅的速达盛彤、韵承、启翔、旺达和恒远等8大快递经营法人企业,要求其加强对汉源九襄、富林两镇下属分支机构和营业网点的规范管理,依法诚信守规经营,自觉纠正违规行为,并达成三点共识:1.加收一元“派送费”属于违规违法行为,必须予以纠正;2.坚决支持相关职能部门对这一损害消费者合法行为予以行政处罚;3.在下属网点店面显耀位置,迅速张贴加盖法人企业印章的严正声明:自2015年4月起,不再收取消费者上门取件一元“派送费”。
    4月初,市消委派员暗访,该县九襄、富林两镇的快递经营网点均张贴出不再收取一元的“派送费”的告示,这一损害消费者合法权益的行为得到了有效制止,结案至今没再发生同类投诉和反映。
    【案例评析】首先,依据《合同法》规定,内容变更有四种情形:1.基于法律的规定而变更的合同;2.合同因重大误解而成立的合同;3.合同履行显失公平的合同;4.当事人各方协商同意变更的合同。遵循以上法理变更后的合同才具有法律效力。本案中,商家未经当事人消费者一方同意而变更合同,加收1元“派送费”,增加了消费者的负担,属于违约行为。
    另外,依据《四川省消费者权益保护条例》第十七条第三款规定,经营者向消费者提供商品或者服务,不得将提供的商品或者服务不进行提前告知而进行分解另行收费。本案中,消费者在寄出快件时,已填写快递单,交清了相关费用。取件时,商家加收消费者1元“派送费”,属于规定中的肢解消费的违规行为。
    近年来,社会活动趋于高效率,快递行业迅猛发展,据统计资料显示,全国快递货物运量以年均20%的速度增长,但也存在良莠不齐、鱼龙混杂的情况,时有损害消费者群益的问题发生。本案中,表面上反映仅加收1元钱,单一金额微小,但如不得到有效制止,每年将会对两乡镇的消费者整体增加数十万元,甚至百万元的负担!携手共治快递加收一元“派送费”的最终有效处理,得到了市党委政府的高度肯定和社会好评。该案终结后,先后在雅安日报、北纬网以“取包裹加收一元派送费——快递肢解消费,加收费被叫停”为题进行了刊发。在此提醒广大快递业主:在谋利发展壮大的同时,应牢记和坚守依法诚信经营理念,用标准的服务来整合种种“非标准”消费。