当前位置:首页 > 工商文化 > 消费提示 >

雅安市保护消费者权益委员会 关于雅安藏茶消费体验活动情况的通报

【编辑日期:2016-07-29 14:28:09】 【来源:】 【字号      

    根据雅安市食品安全委员会办公室开展2016年食品安全宣传周活动的要求,为配合做好宣传周主题日活动,促进食品生产企业依法履行保障食品安全第一的责任,增强消费信心,雅安市保护消费者权益委员会于7月7日开展了“千年藏茶,健康饮品”为主题的雅安藏茶消费体验活动。
    一、体验人员
    本次体验受到四川省消委会的高度重视,肖向荣秘书长率3位主任联袂到场并全过程参加体验。活动还邀请到市人大常委会、市工商局和市食药局有关领导,四川农业大学叶劲松副教授、国家黑茶专委会黄春鈇副主任等专家,石棉、汉源、荣经、天全、芦山、名山、雨城区7区县和饮食习惯接近的阿坝、眉山、绵阳、资阳、自贡、宜宾6市州消协组织人员及消费者67名消费体验者,共同深入雅安茶厂股份有限公司(以下简称“雅安茶厂”)体验雅安藏茶的产、销、品过程。中国消费者报、雅安日报和雅安电视台等新闻媒体全程进行跟踪报道。
    二、体验目的
    本次消费体验活动是市消委组织履行《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予消协组织的公益性职责,向消费者提供消费信息和咨询服务,引导消费者树立文明、健康、节约资源和保护环境消费意识的一项公益活动。目的是让消费者近距离体验雅安茶厂藏茶现场生产、制作工艺和冲泡品鉴,考察监督企业履行食品安全责任的情况,增强企业守法经营意识,消费者通过体验了解掌握雅安藏茶优劣判别和品尝方法。
    三、体验情况
    全体体验人员按照体验活动的安排,先后分两组实地直观体察雅安茶厂藏茶生产、销售和冲泡等情况:一是参观雅安藏茶博物馆,了解雅安藏茶历史发展、地理环境和制作工艺等;二是通过参观走廊,查看藏茶各车间的生产、包装等的现场,见证由“绿”变“黑”的雅安藏茶制作过程;三是品尝雅安藏茶的红、浓、陈、醇的基本品质。
在体验交流现场,体验者咨询了雅安茶厂董事长李朝贵关于藏茶品质、基地建设和饮用、氟含量等消费者关心关注的问题。李朝贵以雅安茶厂藏茶制着工艺和流程、冲泡饮用和研发茶冷饮料和都市人健康饮用等,介绍企业藏茶发展的理念和历程,增强现场体验者对雅安藏茶的认识;列举事实数据,详细阐述经多次高温渥堆发酵、三蒸三揉等藏茶制作工艺,不断促进茶多酚等生物活性物质转化聚合;近年来,他们组织专家对传统边销茶进行全方位深入调查研究,率先成立了茶与健康研究中心,推陈出新,提出醒茶、全株、全季和装饰茶的新概念。同时,推行藏茶汉饮,狠抓产品质量,积极拓宽市场,不断引领消费者对藏茶的关爱和享受,当今,其雅安藏茶现已覆盖全国各地,并出口美国、日本、韩国、俄罗斯和东南亚等地。
    在体验现场,市人大常委会科教文卫工委赵雅泉主任指出,现阶段,一些都市人对消费雅安藏茶较为陌生,开展雅安藏茶消费体验活动,对雅安藏茶行业供给制改革、拉动该行业消费和促进行业发展,将会发挥积极的推动作用。座谈交流时,四川农大叶劲松副教授首先发表了感叹,深深为雅安藏茶倍感自豪,并提出了未来发展建议。自贡市消委项群秘书长发言讲道,他原来以为雅安藏茶是西藏产,通过体验后,明确知道藏茶产于雅安,雅安是藏茶的鼻祖,雅安茶厂是藏茶传统工艺的传承者。通过本次体验活动,增强了体验者对雅安藏茶的认知了解,提高了对雅安藏茶安全消费的信心。
    四、消费提示
    本次活动问卷共收回43份有效体验信息反馈表,根据调查,有86.21%的体验者认为雅安藏茶的原料采购、仓储管理、生产加工、成品销售、售后保障和产品品质的评价为好,13.79%的体验者评价为良好。在对雅安藏茶认知度上,有33.24的体验者表示对雅安藏茶感到陌生。为此,特向广大消费者发布四点消费提示:
    (一)雅安藏茶基本品质源于得天独厚的自然条件。雅安域跨北纬30度,为亚热带季风性湿润气候,降雨多,湿度大,日照少,地处雨极地带,拥有优越的天然地理环境,海拔高度、土壤条件、温度等条件,极易适宜茶树生长,这位为雅安藏茶独特品质提供了优质的茶叶品质原料。雅安是茶文明的发祥地,茶文化的发源地,是我国边销茶传统产区,雅安藏茶源自边销茶。
    (二)雅安藏茶有着悠久传统工艺和上千年制茶史。雅安茶厂始建于1546年。雅安藏茶是黑茶的一类,制作工艺源于雅安边销茶,有着悠久的传统工艺和上千年的制茶史,被誉为“黑茶鼻祖”,是工序最复杂的茶,其制作技艺于2008年被列入第二批中国非物质文化遗产,成为“国宝”。
历史资料证明,雅安边销茶是藏族同胞的生活必需品,茶马古道便是历史见证,自唐以来,历朝政府实行专营,以维护西藏稳定,并作为重要税源。雅安藏茶历史名曾有大茶、马茶、黑茶、南路边茶、砖茶、条茶、团茶和边茶等,藏族同胞有“宁可三日无粮,不可一日无茶”、“一日无茶则滞,三日无茶则病”等谚语。
    (三)根据实际按需选购,注意保存。作为特色的藏文化饮品,雅安藏茶采用一芽五叶成熟茶梢为原料,经杀青、揉捻、渥堆发酵、蒸压成型等工序制着而成,雅安藏茶颜色呈深褐色,品质通过看、闻、泡、品四个步骤进行,品其“褐叶红汤”、“陈醇回甘”茶味。
阅读更多雅安藏茶保存时间越久,其茶陈香更浓、茶气更充分、品味更醇和品质会更好,保存应注意三点:一是应存放通风居室内的书房、客厅和卧室内;二是不要与有强烈异味的物质一起存放;三是保存通风良好和干燥,适时在阳光下晾晒1—2次,避免发霉。
    (四)雅安藏茶饮用及应注意的事项。雅安藏茶经过全发酵多种复杂的传统工序,保存了大量的有益活性物质和多种微量元素。喝茶有益无害,喝藏茶更上一层,雅安藏茶堪称家居养身茶。
茶碱和生物碱是茶刺激肠胃的主要物质,藏茶是经深度渥堆全发酵茶,适用人群广泛,为促进茶元素的充分吸收,可在早、中、晚分数次饮用,特别对吃油腻食物较多、烟酒量大和“三高”人群,更适用。但在保存藏茶过程中,如出现黑、绿和灰霉情况,即不能冲泡饮用。
    五、意见建议
    通过消费体验,体验者知晓了千百年藏区人民喜欢雅安藏茶的原因,也了解到雅安藏茶已逐步被都市人所喜爱,其消费群体和消费区域在逐步扩大。但还有分别有38.86%、41.52%和53.24%的体验者表示还不清楚雅安藏茶的冲泡、保存和饮用应注意的一些问题。体验者从做大做强雅安藏茶出发,对雅安藏茶文化、精益化加工、产业发展和产品包装等方面提出四点建议:
    (一)拓宽雅安藏茶文化的深厚底蕴。应不断加强藏茶的历史发展、营养价值等发面的宣传,可增加消费者的互动感受雅安藏茶的过程,编制雅安藏茶茶艺或茶技,让消费者不断充分了解其相应元素、营养成分和适应人群。
    (二)注意雅安藏茶与旅游产业相结合。应集茶产品、茶品牌、茶文化和茶旅游展示为一体,抱团发展,建立雅安藏茶消费教育示范基地,更多的展示雅安藏茶生产过程和观光线路,更好的宣传普及和推广雅安藏茶产品和文化,培养更多的潜在消费者,努力让更多人消费者知晓和饮用雅安藏茶。
    (三)找准传统工艺与精细化、现代化加工的平衡点。随着消费水平的提高,消费者对产品的内在品质多样化,找准雅安藏茶传统加工工艺应与现代工艺相结合的平衡点,加大产品生产销售的集约化、精细化、自动化和标准化的程度,研究更多品种以适应不同人群的饮用需要,适时提高修订完善雅安藏茶企业标准。
    (四)打造雅安藏茶品牌,更好满足消费需求。健康是消费者首要关心的问题。针对现代都市人工作压力大、生活节奏快和易导致身体亚健康的情况,应不断注意加强:一是研究如何让广大消费者更多地了解雅安藏茶含量、饮用相关知识及作用,不断将雅安藏茶健康产品介绍给消费者;二是与电商同步,适时采取“走出去、请进来”等方式,选择重点区域,在全国各大城市设立连锁店、加盟店等经销网点;三是应从供给改革出发,在确保产品品质的基础上,在外包装上选择绿色环保多样化更接地气的简包装材料产品,满足多样化需要;四是建立雅安藏茶产品可追溯机制,确保从生产源头到消费者产业链的消费安全;五是加强雅安藏茶知识产权保护,推行行业“雅安藏茶”地理标志证明商标,方便消费者认准购买
    食品安全关乎每个人的健康和生命,营造良好的消费环境是全社会共同的责任。通过本次消费体验,进一步强化了雅安茶厂依法履行保障食品安全的第一责任,提升了企业和品牌形象,增强了消费者对食品安全的信心,也将能进一步推动我市“消费安全示范单位”的创建,厚浓安全消费的社会氛围。