当前位置:首页 > 工商文化 > 消费提示 >

当好“娘家人” 撑起“保护伞”——上半年消费维权案例点滴

【编辑日期:2016-08-25 16:03:21】 【来源:】 【字号      

    【编者按】消协是依法成立的保护消费者合法权益的公益组织。今年上半年,全市各级消协组织受理188件消费投诉,成功调解180件,为消费者挽回和避免经济损失46万元。当消费纠纷发生后,消费者选择投诉到消协,各级消协应坚持履行好公益职责,积极作为,倾力维权,努力争做消费者“保护伞”,当好消费者的“娘家人”。
 
食品当药品买   消协携手维权
 
    近年来,采用集会讲座销售保健品的模式在各地悄然兴起,部分不法商家在利益的趋势下,利用老年人健康需求迫切、易产生孤独感和易盲目相信等弱点,形成了一整套有组织、有计划、有对象的通过“忽悠”诱使老年消费者掉入“陷阱”的集会销售模式。
    【案  情】2016年7月,石棉县消委会接到消费者投诉,称有经营者利用集会讲座的形式向消费者推广、宣传保健食品,通过夸大产品功效诱使大量消费者上当购买,消费者要求经营者退货无果,遂投诉到石棉县消委会。接投诉后,该县消委迅速组织人员对经营者彭某的会销场所进行了调查暗访,经查发现彭某在会销过程中存在涉嫌虚假宣传,庚即启动诉转案到石棉县工商和质量技术监督管理局。
获悉此情况后,该局联合公安、食药等部门,于次日凌晨对经营者彭某的会销场所进行突击检查,发现彭某及其工作人员正在向参会的众多老人播放影音、图片、文字等多媒体宣传资料,包含大量夸大产品功效的内容,当场责令其停止宣传销售,并依法暂扣其电脑、移动硬盘等。
经调查核实,经营者彭某在其经营场所每天举办3场集会,每场参与人数300余人,已连续开展13天。彭某向参会老年消费者播放宣讲其经销的L牌软胶囊保健食品的资料中包含有“涉及疾病预防、治疗功能”内容的广告,夸大宣传产品,大肆鼓吹该商品具有预防和治疗癌症、高血压、心脑血管等多种疾病的药用功效,误导消费者将保健食品当作药品购买使用,诱使60余人上当共花费12余万元进行了购买。
    【处理过程、依据及结果】依据《消法》规定:“经营者向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”。依据《广告法》规定:“保健食品广告不得含有涉及疾病预防、治疗功能”,责令彭某改正夸大宣传行为。
经协商达成调解协议,经营者彭某对有退货要求的消费者,进行无条件退货。当场购买L牌软胶囊产品的47余人提出了退货要求,退款6.5万元。同时,该县工商和质监局对经营者彭某依法给予5万元的行政处罚。
 
轿车自燃起纠纷   竭力调解风波平
 
    【案  情】2016年7月的4日凌晨,消费者J某被一阵急促的电话铃声吵醒,迷迷糊糊的拿起电话接听,整个人瞬间懵了——自己停放在小区露天停车场的B牌家用轿车在熊熊燃烧!来不及多思考,J某赶紧拨打火警电话119,消防队火速到达,熊熊燃烧的大火在高压水枪的冲击下被扑灭。但无奈前期火势过于凶猛,J某的轿车已面目全非。
事后,县公安、消防部门分别对J某的汽车起火原因进行事故认定,未发现人为纵火痕迹、事故现场未见外来引燃物、助燃物痕迹。J某认为自己新购买B牌轿车起火原因很有可能是因汽车自身质量问题而造成的,遂联系商家,要求赔偿未果,即投诉到石棉县消协。
    【处理过程、依据及结果】接到投诉后,县消委会庚即派出人员对事故车辆进行调查核实。依据公安的《现场勘查报告》、消防的《火灾事故认定书》等相关证据。初步核实,消费者J某于2016年3月购买了B牌家用轿车,在2016年7月4日凌晨起火被烧毁。
    依据《消法》规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月之内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任”规定。经多次组织调解,达成补偿协议:1.由于未商家和第三方机构进行事故鉴定,B牌较车起火原因不明,争议双方均不能将起火责任归咎于对方;2.消费者J某购买B牌家用轿车落地价为87800元,由B厂家补偿消费者J某77800元。