当前位置:首页 > 工商文化 > 消费提示 >

为了老年人健康 携手举办专题健康讲座

【编辑日期:2016-10-21 11:17:35】 【来源:】 【字号      

    针对近年来老年人参加集会购买保健品“治病”的多起投诉,为有效引导老年人正确理解和合理消费保健品,促进老年人身心愉悦和健康长寿,10月14日,雅安市消委会携手市食药局、中医院、保健协会和藏茶商会在雅安市中医院,为社区组织的70余位老年人举办了“品雅安藏茶,警惕集会销售,呵护健康消费体验”的老年健康知识讲座。
    一、再次提醒警惕集会宣传,勿花钱打水漂
    老年人都非常重视保健,但有的收到一点小礼品就不自觉的去参加一些免费的健康体验或讲座,将保健品当“药”来购买使用。对此,市消委会代声智秘书长首先在活动现场公布了一批老年保健品虚假宣传、价格欺骗、售后“跑路”的消费典型案例。

    现今,老年人不断增多,不法商家利用老年人想长寿,但又不愿进医院的心理,采取散发传单、健康讲座、上门服务、免费赠品等形式反复吹捧,向老年人推销保健品。近期又有不少老年人听信了商家夸大宣传,购买不同种类的保健品,且消费群体以老年人居多,在消费维权时不能提供相应的证据。再次警示老年消费者谨慎参加集会销售保健品,特别对夸大保健品宣传的疗效,且不可盲目轻信,以免受消费陷阱之苦。
    二、安全消费,增强保健食品与维权的认知
    市食药局姚锦副支队介绍了保健品的功效因人而异,老年人在购买前,应根据自己的需要,首先应确定其保健功能是否适合自己,再作选择,千万不要轻信任何关于保健品能治病的说法。保健品不是药品,选择具有某些特定保健功能的保健品时,应注意“一看二查三留票四不参与”:一看说明书,看标明的主要原料、保健功能、适宜和不适宜人群、厂名厂址、使用方法、规格、保质期和注意事项等,不要购买三无保健品;二查产品身份,可登录国家食品药品监管局和卫生部网站查询产品的真实情况,看产品标签说明书上批准文号及相关信息是否与批准内容一致;三是到有合法经营资质的正规场所购买,并保管好购买凭证;四是特别不要参加任何以产品销售为目的健康知识讲座、会议销售、电话销售、免费试用等集会活动。
    三、健康有法,增强老年保健知识
    在讲座现场,参与讲座的位老年人一边品尝着雅安藏茶,一边听着老年健康相关知识讲座:一是藏茶商会和保健协会的黄春鈇同志简约介绍了雅安藏茶的渊源,对其饮品含茶多糖、纤维素、生物碱多酚类物质和微量元素,早在古老的中医验方就有“粗茶”熬汁长服,治消渴病的记载做了解读。同时,近年来在大中城市的人们健康意识提升,已关注和饮用雅安藏茶,建议多饮用藏茶。二是市中医医院治内科和未病科两专家,讲解了中老年亚健康与未病应注意事项及中老年的健康保养,建议老年人适时迈开腿、管住嘴,保持良好心态,有病到医院问诊咨询。三是针对日常亚健康情况,组织老年人进行了骨质疏松、贴耳穴、打火罐和推拿按摩等呵护健康消费体验。