当前位置:首页 > 图片工商 >

雅安市开展“共建诚信 消费无忧”纪念“3·15国际消费者权益日”活动

【编辑日期:2017-03-15 17:45:06】 【来源:】 【字号      

    为努力推动消费维权社会共治,让消费者无忧消费,畅享消费,雅安市围绕中消协2017年“共建诚信 消费无忧”年主题,由雅安市工商局、雅安市消委会牵头,举办2017年“3·15”国际消费者权益保障日主题活动,在全市范围内深入开展系列宣传活动,营造安全放心的消费环境,努力增强消费信心,促进经济平稳健康发展。

    3月15日,市委常委、副市长葛书院专程来到雨城区新民街“3.15”宣传活动现场,深入了解各单位(企业)宣传点的宣传内容和相关情况。要求相关职能部门要大力推进协同共治,依法保护消费者合法权益,紧贴消费者诉求和消费维权热点,进一步加大消费维权法规知识宣传,提升广大消费者依法维权意识和生产经营者履行社会责任意识,进一步营造安全放心的消费环境,为建设美丽雅安、生态强市助力助推。市政府副秘书长肖勤、市工商行政管理局党组书记、局长覃建生参加了现场检查指导。

    “3·15”宣传咨询活动由雅安市工商局、雅安市消委会等40余家单位现场散发消费维权读本、警惕集会销售保健品暗藏“温情”陷阱等宣传资料1万余份,接受消费者咨询,当场受理消费投诉8起,积极向广大消费者普及网络消费及消费者权益保护等相关知识,引导科学理性消费。同时提醒广大消费者要不断增强防范意识和法律意识,及时举报投诉侵权行为,依法维护自身合法权益,不断厚浓安全消费的氛围。

    为服务扩大消费需求,提振消费信心,从今年2月27日,起,就启动了“放心商品与服务”线上巡展,引导企业诚信筑品牌。以“共筑诚信 畅享消费”为主题,集中展示2016年至2017年全市品牌新形象、消费新热点、消费新动向、维权新焦点。依托雅安日报传媒集团媒体资源优势,对全市房产屋业、汽车行业、金融保险行业、旅游行业、医疗行业、综合消费行业、家装建材行业、餐饮酒店行业、通信行业、超市商场行业、物流运输行业、农业及农副产品13个行业“3·15放心企业”进行线上巡展。并通过媒体发布消费维权社会共治成果和维权典型案例,传递消费维权正能量,保护和提振消费者信心。

    扩大“雅”字号品牌影响力,是今年“3.15”活动的重点工作之一。在“3.15”前夕,组织推荐了全市12个商品参加全省特色商品点赞活动,经省上筛选,雅安干老四雅鱼、雅安茶厂雅安藏茶、名山蒙顶山茶、荥经周记棒棒鸡、荥经砂器、汉源花椒和汉源大渡河牦牛系列产品、荥经陈师汽修和汉源永峰和花椒油9个“雅”字号特色商品参加评选进行了展示,省上还为名山蒙顶山茶和汉源花椒录制了专题节目。经网上展示,最终干老四雅鱼、雅安藏茶、蒙顶山茶、荥经朱氏砂器、汉源花椒4个“雅”字号商品和1服务参选点赞。目前,全省“我要点赞四川商品和服务”评议活动已经结束,雅安藏茶、荥经朱氏砂器被四川省消委会授予“四川消费我点赞”商品。