当前位置:首页 > 工商动态 > 通知公告 >

雅安市工商行政管理局第三季度网站安全自查情况

【编辑日期:2017-09-11 17:25:54】 【来源:】 【字号      

根据《雅安市人民政府办公室开展全市政府网站季度抽查工作的通知》文件要求,现将我局门户网站2017年第3季度安全自查情况公布如下:
一、总体评价
雅安市工商行政管理局对门户网站(http://www.yaaic.gov.cn)安全工作一直十分重视,按照《网站技术安全管理制度》《网站信息发布审核制度》和相关规章制度,建立了网站安全责任制,按责任规定网站安全领导小组对安全负首责,主管领导负总责,具体管理人负主责。严格落实有关网站安全方面的各项规定,采取了多种措施防范安全有关事件的发生,总体上看,本单位网站安全工作做得比较扎实,效果也比较好,近年来未发现安全事故。
二、自查情况
通过第三季度网站安全自查,对本网站服务器、内容管理系统等设备和系统进行了安全扫描工作。
网站安全方面,技术安全工作由信息中心牵头,与网站运维单位北纬网一起开展了安全检查工作,主要对SQL注入攻击、跨站脚本攻击、弱口令、木马病毒检测、端口开放情况、系统管理权限开放情况、访问权限开放情况、网页篡改情况等进行监控,认真检查保管系统安全日志。信息安全审核工作由办公室牵头,凡是上传网站的信息,须经由有关领导审查后方可发布,对互动平台网友发布的信息进行了检查,对有害垃圾信息进行了清理。
三、存在的不足及下一步的工作打算。
我们在管理过程中发现了一些管理方面存在的薄弱环节,今后我们还要在以下几个方面进行改进。
1、人员及技术力量缺乏,目前我单位网站运维管理人员配备不全,技术力量还需大力提高,从而进一步加强对网站安全性的防范工作。人防与技能结合,确实做好单位的网站安全工作。
2、完善网站安全管理制度。为使网站安全工作制度化、规范化,建立了《网站信息发布审核制度》《网站技术安全管理制度》,对网站安全与防范工作进行了规范,下一步结合工作实际情况,将继续完善网站安全管理制度。
3、加大对设备的及时维护和保养。要设备的加大对线路、系统等的及时维护、保养、升级。
4、安全监管设备不健全,设备大大不足。加大安全监管设备的投入,减小网站面临的安全风险。
 
雅安市工商行政管理局
2017年9月11日