当前位置:首页 > 雅安工商 > 机构职责 >

机构职责

一、主要职责

    (一)贯彻执行国家和省关于工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全市有关工商行政管理工作的政策、措施和管理办法并组织实施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
    (二)依法组织管理全市各类企业(包括外商投资企业)、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人及外国(地区)企业常驻代表机构的注册,核定注册单位的名称,审定、批准、颁发有关证照并实行监督管理,查处违反企业注册登记管理法律法规的行为。
    (三)依法对全市各类传统市场和网络交易等新型市场的经营秩序实施规范管理和监督;监督管理租赁柜台经营活动、商品展销会和粮食、农资、成品油等重要商品流通秩序;组织指导商品交易市场信用分类管理工作。
    (四)依法组织监督市场竞争行为,依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、传销等经济违法行为。
    (五)依法保护消费者合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件;依法组织监督市场交易行为,组织查处假冒伪劣等违法行为;依法对全市流通领域商品质量(食品药品除外)进行监督管理;指挥、调度全市 12315 投诉举报网络的运行,受理消费者投诉、举报。
    (六)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
    (七)依法实施合同行政监管,组织查处合同违法案件,打击合同欺诈等违法行为,调解合同纠纷;依法组织管理抵押物登记;监督管理拍卖行为。
    (八)指导广告业发展;依法对广告和广告经营活动实施监督管理;依法对户外广告进行登记管理;组织查处违法广告。
    (九)负责商标管理工作;组织查处商标侵权案件、假冒商标案件、商标非法代理案件及其他商标违法案件,保护注册商标专用权;组织驰名商标和著名商标的推荐工作;组织认定知名商标;监督管理商标印制;管理辖区内特殊标志;监督和指导商标代理、商标评估以及商标民间社团组织的工作。
    (十)组织指导企业、个体工商户信用分类管理;承担内资企业、外商投资企业和个体工商户、农民专业合作社等登记注册信息的分析、公开工作;依法负责个体工商户和私营企业经营行为的服务和监督管理。

     (十一)负责在企业登记时对涉及安全生产的有关前置审批要件依法进行审查;对未取得有关部门安全生产审批或许可的,不予登记或年检;将促进企业安全生产作为整顿市场秩序的重要内容纳入工商行政管理工作计划并组织实施。
    (十二)配合有关部门监督管理危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆品等危险物品的生产经营活动,依法取缔和打击非法、违法经营危险物品行为。
     (十三).配合有关部门开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。
    (十四)配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查,督促市场开办者加强安全管理,配合有关部门及时消除事故隐患,严防火灾和其他安全事故的发生。
     (十五)对政府取缔关闭的违法排污企业或单位,及时依法办理注销登记或者吊销营业执照;配合环保、发展改革、规建和住房保障等相关部门,加强建设项目的环保管理;对已取得营业执照但未经环评审批的违法违规项目,配合有关部门依法进行查处。

    (十六)承担市政府公布的有关行政审批事项。
    (十七)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。


二、机构设置

    (一)办公室。负责机关文秘、统计及综合性文稿的起草工作;负责机要、保密、档案、信访、安全保卫、后勤服务工作;负责本系统政务信息、新闻宣传工作;负责组织开展调查研究和重点工作的督办检查。
    (二)政策法规科。承办工商行政管理规范性文件的研究起草工作;负责办理行政处罚案件的审核、听证工作,承办或参与行政复议、应诉和赔偿工作;组织开展工商行政执法监督检查和法制宣传、培训工作;负责本系统、本部门依法行政工作。
    (三)企业信用信息管理科。承担市场主体的信用信息征集、公开工作;组织指导企业信用信息公示系统(平台)的管理使用;指导本系统的企业信用信息管理工作;承担企业信用信息的分析、统计、公开等工作。
    (四)个体私营经济监管科。指导本系统私营企业、农民专业合作社和个体工商户的登记注册及监督管理工作;承担私营企业、农民专业合作社和个体工商户登记注册信息的分析、统计、公开等工作;组织指导本系统依法查处取缔无照经营;指导市个体私营经济协会的工作。
    (五)外商投资企业注册科。根据国家工商总局的授权,登记管理外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构、从事生产经营活动的外国(地区)企业和其他经营单位的证照并实行监督管理。
    (六)市场监督管理科。依法对商品交易市场进行监督检查,规范市场交易行为;监督管理租赁柜台经营活动、商品展销会和粮食、农资、成品油等重要商品流通秩序;组织指导对市场进行专项治理;依法组织管理动产抵押物登记;组织监管拍卖活动;组织经纪人、经纪机构及经纪活动的监督管理;组织指导商品交易市场信用分类管理工作。实施合同行政监管,推行合同示范文本,调解合同纠纷,查处合同欺诈等违法行为;组织开展守合同、重信用企业认定工作;指导本系统的合同监管工作。
    (七)公平交易科。制定全市工商系统反垄断、反不正当竞争的具体措施、办法,并组织实施;组织指导监督本系统开展专项执法工作;组织指导监督本系统依法打击流通领域的走私、贩私工作;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;组织指导监督本系统打击传销工作;组织协调本系统配合有关部门进行“扫黄打非”工作。
    (八)商标广告监督管理科。组织推荐驰名商标和著名商标;组织认定知名商标;监管商标印制行为;组织查处商标侵权违法案件;管理辖区内特殊标志;指导和监督商标代理、商标评估机构以及商标民间社团组织的工作;拟订广告业发展规划,指导广告业发展;负责广告发布及其他各类广告活动的监管,查处虚假广告等违法行为;指导本系统商标广告管理工作;指导市广告协会工作。
    (九)网络交易监督管理科。承担监督管理网络商品交易及有关服务行为职责,负责本地网络商品交易投诉处置、案件查处等工作;负责按信用记录对本地网络商品经营者、有关服务经营者实施信用分类监督管理。
    (十)消费者权益保护科(12315指挥中心)。依法保护消费者的合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件;组织查处假冒伪劣等违法行为;组织实施流通环节商品质量监测及相关市场准入制度;指导流通环节商品质量案件查处工作。指挥、调度全市“12315”投诉举报网络的运行;受理消费者投诉、举报。
    (十一)行政审批科。承担按照管理权限规定范围内内资企业和其他经营单位登记注册工作并监督检查其登记注册行为;负责企业登记档案管理;承担按照管理权限规定范围内的其它行政审批事项。
    (十二)计划财务科。组织实施各项财务管理规章制度;负责机关和直属单位的财务、装备、基建和国有资产管理;指导本系统的财务、装备管理工作。
    (十三)人事教育科(老干科)。负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、队伍建设等工作;指导基层建设和队伍建设;指导制订和实施系统培训计划和规划;负责机关、直属单位离退休人员管理工作。
    (十四)监察室。承担党风廉政建设和反腐败监督工作;受理对本单位行政监察对象违反党纪政纪的检举;开展执法监察及行政效能监察工作;调查本单位行政监察对象违反党纪政纪的案件。

    机关党委 负责机关及其直属和下属单位的党群工作。


三、直属机构

    (一)市工商行政管理局经济检查支队。承担反垄断、反不正当竞争执法工作;承担上级机关和领导交办的大要案和典型案件;依法查处跨县(区)各类经济违法行为;对本系统执法办案进行个案指导。
   
    (二)市工商行政管理局经济开发区分局。按照省、市政府关于经济开发区划定区域,根据市工商局的授权,依法负责雅安市经济开发区内各类企业和个体工商户的登记注册和监管,依法监督管理其市场交易行为,查处经济违法行为。

四、下属事业单位


    (一)雅安市消费者权益服务中心主要职责:负责保护消费者的合法权益工作,听取消费者和消委会等个人和组织对经营者交易行为、商品和服务质量问题的意见;承担消费者的投诉工作,并及时调查处理;承担提供消费信息和咨询服务工作,并适时发布消费警示、消费提示;负责上级交办的其他事项。

    (二)雅安市工商信息服务中心主要职责:负责全市工商系统网络建设、维护和指导;负责全市工商系统信息化工作,为监督管理与行政执法工作提供技术支持和技术保障;承担全市工商系统信息技术人员和应用人员的业务培训及技术交流工作;负责上级交办的其他事项。

    (三)雅安市民营经济指导服务中心主要职责:负责宣传党和政府的方针政策,维护民营企业和个体工商户的合法权益,提供法律、法规咨询与服务工作;承担组织民营企业和个体工商户开展自我教育、管理、服务、发展的活动工作;指导开展民营经济党建工作;负责上级交办的其他事项。

五、联系电话


科室 电话 科室 电话
办公室 0835-2223468 计财科 0835-2236763
0835-2360755
人教科 0835-2223289 法制科 0835-2361339
监察室 0835-2236647 行政审批科 0835-2361231
0835-2227341
(政务中心窗口)
个体科 0835-2229917 市场科 0835-2361182
消保科 0835-2221361 企业科 0835-2237993
0835-2360580
经检支队 0835-2229578 商广科 0835-2360026
网络监管科 0835-2360596 消委会 0835-2361121
信息中心 0835-2361051